O monitoramento da qualidade da água é feito regularmente pelo SAEP e apresentado à população com todos os dados e informações que comprovam que a água destinada ao consumo é do mais elevado padrão de qualidade. É acompanhado por análises sistemáticas com cerca de 85 amostras mensalmente e outras tantas semestralmente quanto às características físico-químicas e bacteriológicas. O controle começa na captação, com a análise da água bruta e se estende por todas as etapas do tratamento. Cor aparente, turbidez, pH, cloro, flúor, coliformes totais e fecais são alguns aspectos avaliados. (Parâmetros conforme Portaria de Consolidação nº 5 - 28/09/2017 do Ministério da Saúde)
INFORMAÇÕES SOBRE A QUALIDADE DA ÁGUA DISTRIBUÍDA |
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PARÂMETROS | A | B | C |
TURBIDEZ | 35 | 77 | 77 |
COR APARENTE | 35 | 77 | 77 |
FLÚOR | 17 | 39 | 39 |
CLORO RESIDUAL LIVRE | 77 | 77 | 77 |
pH | 35 | 77 | 77 |
COLIFORMES TOTAIS | 77 | 77 | 77 |
COLIFORMES FECAIS | 77 | 77 | 77 |
LEGENDA:
A: número de amostras exigidas pela Portaria de Consolidação nº 5 - 28/09/2017
B: número de amostras realizadas
C: número de amostras dentro dos padrões
- Turbidez: Provocada pela presença de partículas dispersas na água (limite legal até 5 unidades de turbidez - UT);
- Cor aparente: Decorrente da presença de substâncias dissolvidas na água (limite legal até 15 UT);
- Flúor: Adicionado na água conforme legislação vigente para prevenção de cárie dentária (limite legal entre 0,6 e 0,8 mg/litro);
- Cloro residual livre: Quantidade de cloro disponível na água com potencial de desinfecção (limite legal entre 0,2 e 2,0 mg/litro);
- Ph: Indica condição alcalina ou ácida da água (faixa recomendada: 6,0 a 9,5);
- Coliformes: Bactérias do grupo coliforme são indicativas de contaminação microbiológica (limite legal ausência em 100 ml).